Áticoputiclub

Diseño interior

Reforma de un ático en el Eixample de Barcelona. Proyecto realizado junto a Studio Animal

 

Debido a su antiguo uso (un club de alterne) nos encontramos con un piso muy troceado que negaba su relación con la calle: pequeñas habitaciones y ventanas pintadas o incluso tapiadas, dando la espalda a la maravillosa terraza perimetral y a unas espectaculares vistas a Collserola y Montjuic.

El arranque del proyecto pasa por invertir ese estado con una premisa clara: todo el espacio debía estar conectado entre sí y con la terraza.

De manera que no hay habitaciones, sino un único espacio con grandes ventanas, muy luminoso, zonificado mediante un elemento que se desliza por él y va configurando pequeños rincones. Es a la vez mueble y arquitectura. A veces es un suelo, otras un banco, una cama o una pared. Esta cinta azul va generando lugares donde se suceden diferentes situaciones encadenadas: un área de trabajo, un comedor de invierno junto a la ventana, una estancia para leer que se convierte en habitación de invitados gracias a unas cortinas, una repisa para colocar objetos, un pequeño espacio para comer, un vestidor y un cabecero de cama.

 

Esta secuencia funciona como un croma que absorbe y registra la vida cotidiana, un fondo perimetral que va acomodando y ordenando los acontecimientos en la casa con el paso del tiempo. Grandes espejos, rastros de lo que esta casa un día fue, cubren estratégicamente paños de pared, amplificando el espacio.

Fotografía: José Hevia

© Eli Cayuela. All rights reserved.